Бытовой ремонт > Установка двери. Подробная инструкция
 

Установка двери. Подробная инструкция

автор: admin, 17.11.2012
дверная коробка

Работы по установке двери начинаются с изготовления дверной коробки. Для кирпичных и каменных домов делаются из досок шириной десять сантиметров и толщиной около пяти-шести сантиметров. Обструганные детали с помощью шипов крепят между собой, строго выдерживая угол девяносто градусов.

Установка коробки для наружной двери. При установке дверной коробки обратите внимание на то, чтобы нижняя и верхняя доски были строго горизонтальны, а боковые - строго вертикальны. После выравнивания дверной коробки и ее установки коробку нужно закрепить. Дверная коробка к стенам крепится с помощью стальных штырей или толстых длинных гвоздей. Если стены из кирпича или бетона, в них трудно вбить штырь или гвоздь, поэтому в местах крепления предварительно просверливаются отверстия и в них вставляют деревянные пробки, в них позже для дверного проема будут вбиваться крепления.

Пороги делают только между отапливаемыми и неотапливаемыми помещениями или во внешних дверных проемах. Вместо порога можно приподнять в комнате пол на два-три сантиметра относительно пола коридора.

Установка коробки для внутренней двери. Внутренняя дверь менее массивна, чем наружная, и коробка для нее состоит не из четырех брусков, а из трех. В конструкции нет нижнего горизонтального бруска, то есть нет порога.

Внутренняя дверь также несколько иначе крепится. Они закрепляются при помощи толстых гвоздей. Зазоры, образовавшиеся между стеной и дверной коробкой, закрывают наличниками.

Навешивание двери. Сначала дверь подгоняют по размеру дверной коробки, при этом состругивая ее с торцевой стороны. навешивание Ее навешивают на петли и отмечают излишек, затем снимают с петель и срезают его. Полностью подогнанную дверь навешивают уже стационарно. Петли крепят только шурупами, которые должны как можно плотнее входить в отверстия петли, а головки шурупов с картами должны быть заподлицо. Для навешивания дверей петли бывают полушарнирными и шарнирными. И те, и другие включают в себя две части - стержень (ось) и половинки. Шарнирные петли бывают съемные (у них стержень вынимается) и глухие. Полушарнирные петли бывают только съемными. Съемные петли более удобные. Для уменьшения между картами трения на стержень надевается латунное или бронзовое колечко. Размер петель зависит от размера двери.

Дверные коробки крепить в проемы следует основательно. Образовавшиеся зазоры между стеной и коробкой необходимо законопатить, это предохранит дом от попадания внутрь осадков и продувания. Это можно сделать двумя способами.

Способ первый. Это сухой способ. Сначала зазор заполняется стекловатой, шлаковатой или сухой паклей и хорошо уплотняется с помощью ножа или отвертки.

Способ второй. Этот мокрый способ. Здесь применяются те же материалы, что и при первом способе. Заполнитель предварительно смачивается в разведенном растворе гипса.

установка наличников

Установка наличников. Как только установка дверей закончена, можно начинать украшать дверной проем. Сделать это можно при помощи наличников - внутренних и наружных. Обычно наружные наличники более красивые и массивные. Как правило, наличники делают из елового или соснового теса. Толщина теса при этом составляет около двадцати-тридцати миллиметров. У внутренних наличников ширина обычно семьдесят пять-сто пятьдесят миллиметров, но они должны быть шире, чем бруски дверной коробки на двадцать-пятьдесят миллиметров.

Наличникам с лицевой стороны можно придать различную форму. С их тыльной стороны должны быть пазы глубиной пять миллиметров для более плотного прилегания к дверной коробке и к стене.

Наличники на углах соединяют на "ус", для чего под углом сорок пять градусов их срезают с помощью стусла или малки. К дверной коробке наличники прикрепляются с помощью гвоздей со сплющенными шляпками. Их вбивают через каждые пятьдесят-семьдесят пять миллиметров. Там, где расположены петли, наличники от края дверной коробки должны отступать на десять-пятнадцать миллиметров (на толщину петли); в местах, где петель нет - на шесть-десять миллиметров. Их крепят к дверным коробкам до установки плинтуса. У наружных наличников иногдБза имеются накладные или резные детали. Резьба может быть как рельефной, так и сквозной.